Paleo, Low-Carb, High Protein, Atkins, Clean Eating, Vegetarisch, Vegan, Superfoods oder doch einfach nur „normal“? Na, hab ich dich verloren? Das ist bei der Vielzahl der heutigen Ernährungsformen und Trends auch gar nicht so verwunderlich. Es gibt kaum eine Sparte unseres Lebens, die so emotional aufgeladen ist wie die eigene Ernährung. So ist sie durch köstliche Abendessen mit Freude und Lust verbunden, aber auch mit Frust und Unsicherheit in Phasen des Stresses und Unbehagens.

Ernährungsgurus rund um die Welt machen sich dabei diese Sehnsucht nach einfachen Antworten auf dieses emotionale Thema zugute und bieten oft eine sehr eindimensionale Betrachtung dazu an. Entweder wird dabei ein Makronährstoff verteufelt oder ein anderer auf ein heiliges Podest gestellt. So wurde in den 90ern in den meisten Ernährungsberatern Fett aus der Ernährung verbannt, heute sind es oft die Kohlenhydrate. Bei dieser Feststellung, lässt sich eins ganz gewiss sagen: die grundsätzliche Ernährungsphysiologie des menschlichen Körpers kann sich in so kurzer Zeit nicht verändert haben, es ist unser Blick darauf und die daraus entstehenden Trends, die durch scheuklappenhafte Betrachtung auf wissenschaftliche und pseudowissenschaftliche Studien resultieren.

„Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel,
und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.“


-Hippokrates

Schon vor Jahrtausenden erkannte Hippokrates, dass Ernährung ein Grundpfeiler der menschlichen Gesundheit ist – „man ist, was man isst“. Für mich ist es die Kombination aus Ernährung und Bewegung, die zu einer gesunden körperlichen Verfassung und einem ausgeglichenen Inneren führen. Dabei lehne ich vorgefertigte Antworten auf die Frage „was soll ich essen?“ strikt ab. Eine Rolle zur Beantwortung solcher Frage spielen immer deine körperliche Verfassung, dein sportliches Leistungspensum, dein beruflicher Stresspegel, dein Zeitmanagement, deine Vorlieben und ethisch und religiösen Einstellungen und selbstverständlich für mich deine Ziele – also viele Faktoren, die es zu berücksichtigen gilt.

Mit meiner naturwissenschaftlichen Ausbildung, ein ganzes Jahrzehnt Berufserfahrung in der gastronomischen Küche und meiner Begeisterung für die frische Küche möchte ich dir dabei zur Seite stehen, die richtigen Antworten auf deine Ernährungsfragen zu finden. Denn für mich ist die beste Ernährungsform diejenige, an der man am längsten festhält.

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